ARCHITECTURE
행림건축 설계파트의 전략 종목은 크게 도시주거설계, 도시개발사업, 공공건축사업입니다. 도시주거와 개발 분야에서는 새로운 친환경 패러다임과 
스마트 시티의 방향을 제시하며 경기도 등 정부발주사업에 역량을 집중해 사업을 진행하고 있습니다. 
특히 국방사업분야는 미국 국방부(육해공군)와 설계협약을 체결한 유일한 기업으로써 
국내 설계사무소 중 독보적 사업실적을 보유하고 있습니다. 

EducationWonju Beodeul Elementary School (원주 버들초등학교)



DESCRIPTION

버들초등학교는 발주 당시 제안한 '꿈을 키우는 학교', '친환경 감성 학교'라는 키워드를 발전시킨'상상나무'를 메인 콘셉트로 계획을 시작하였다. 기존의 정형화된 군막 사식 학교에서 탈피하여 아이들의 꿈과 창의력을 키워줄 수 있는 공용공간을 적극 반영하고, 친환경 공간들을 아이들이 직접 체득 할 수 있도록 계획하였다. 원주혁신도시의 남측에 자리 잡은 부지는, 도로와 접한 전면이 높고 후면이 낮은 전고후저의 조건을 가지고 있다. 따라서 부지 전면을 기준으로 정지할 경우, 인근 주거지역과 접한 대지 후면이 거대한 담장이 되어 주변과의 소통과 시야를 단절시킬 것이라고 판단하여, 전고후저의 기존 대지 레벨을 그대로 유지한 채 계획하게 되었다. 그에 따라 절·성토량의 최소화로 토목공사비 를 절감하고, 기존 생태 지반을 그대로 유지하여 친환경적 효과를 거둘 수 있었다. 교사동은 지형에 따라 자연스럽게 남향 배치하여 일조를 최대화하였고, 강당동은 전면에 배치하여 공공적 사용성을 높였으며, 안전 및 보호가 필요한 유치원동은 후면에 배치하되 Drop-off가 용이하도록 동선을 계획하였다. 또한 각 동의 외부공간과 실내공간 사이에 반외부 성격의 공간을 두어 실의 활용 범위를 탄력적으로 확장하고 심미적 효과도 거둘 수 있도록 계획하였다. 아이들의 성장과 지식 축적을 상징하는 나이테, 지층의 이미지와, 빠른 생장을 상징하는 버드나무의 이미지를 통하여 "상상나무"라는 콘셉트를 은유하였다. 발코니, 루버를 통하여 교실의 활용성, 쾌적성을 증대시키고 자연스레 입면 디자인의 일부가 되어 친환경 교육 시설로서의 가치를 나타낼 수 있도록 계획 하였다.

Beodeul Elementary School originally started out following the main concept of the "Imagination Tree", and it was developed based on the keywords "School for Dreams" and "Eco-Friendly School". Therefore, we planned to create a shared space that will help children develop their dreams and creativity within eco-friendly spaces. The site has a high frontside facing the road and a low backside. From an overhead perspective, it was determined that the site’s rear area, which borders the neighboring residential area, would necessitate a large fence blocking both the incoming noise and the views into the neighboring residential area. This arrangement was planned to maintain the uneven level of the site. As a result, we were able to reduce civil engineering costs by minimizing the amount of cutting and filling. We also managed to maintain the existing ecological foundation, thus achieving eco-friendly effects. We maximized daylighting within the school building by orienting it to the south according to the topography. The auditorium was placed in the front of the building to enhance its public usability within the community. The kindergarten, which requires additional levels of safety and protection, was placed in the rear, but its movement was planned to facilitate drop-off. In addition, it is planned that the utilization range of the rooms will expand in the future to create a unique aesthetic effect by providing a semi-exterior space between the exterior and interior space of the gates.



SUMMARY
DESIGN

2014
COMPLETION

2016
LOCATION      

Wonju-si, Gangwon-do, Republic of Korea
USE

Education, Research
AREA

15,998.00㎡
G.F.A

12,661.99㎡
FLOORS

B1/F4
CLIENT

Wonju Office of Eucation





COMPLETION
NEXT



AWARDS

2016 대한민국 우수시설학교 초·중등부분 대상




#2014, #원주시, #설계, #교육시설, #학교, #2016, #준공, #당선, #수상, #Design, #Winner, #Completion, #Education, #School, #Award, #Research

검색창에 해시태그(#키워드)로 검색하면 보다 빠르고 쉽게 원하는 게시물을 찾아보실 수 있습니다.