ARCHITECTURE
행림건축 설계파트의 전략 종목은 크게 도시주거설계, 도시개발사업, 공공건축사업입니다. 도시주거와 개발 분야에서는 새로운 친환경 패러다임과 
스마트 시티의 방향을 제시하며 경기도 등 정부발주사업에 역량을 집중해 사업을 진행하고 있습니다. 
특히 국방사업분야는 미국 국방부(육해공군)와 설계협약을 체결한 유일한 기업으로써 
국내 설계사무소 중 독보적 사업실적을 보유하고 있습니다. 

EducationSodam Middle School, Sejong City (세종시 소담중학교)



DESCRIPTION

세종시 신도시 개발계획에 따라 공동주택 지역으로 둘러싸여 있으며 도시행정기능으로서 교육 시설이 밀집된 곳으로 건강한 교육 환경 조성과 아울러 친환경 생태도시로서의 요구와 복합커뮤니로서의 역할 등 도시적 맥락을 고려하였다. 운동장을 남향 배치하고 중정 조경공간 및 생태텃밭을 만들어 정서적 교육여건을 마련하며. 주차 동선과 보행 동선을 분리해 안전한 교육환경을 계획하고 인근 주민이 다목적강당에 쉽게 접근하도록 동선을 계획함으로써 지역주민과의 커뮤니티 형성에 중점을 두었다. 건축물 매스를 적절히 분절, 특징적인 매스 형태를 가질 수 있도록 하고 자연스럽고 편안한 재료인 점토벽돌을 주재료로 계획하고 휴먼스케일을 고려, 시민들에게 친근감을 제공하고 부드러운 이미지의 색채를 적용하였다. 연결복도를 만들어 순환동선을 형성하여 교과학습시 이동이 원활하도록 하였으며 한편 여유롭게 교제의 공간으로 이용토록 복도폭을 고려하였다. 동선이 집중되는 식당과 다목적강당과 연결하여 집중 분산을 돕고 넓은 홀을 계획함으로 안전과 쾌적함을 도모하였다. 중정 마당은 학교 전체의 순환동선을 도우면서도 1층 각 동의 교사로부터의 접근이 용이하도록 하여 학생들 간 이동 시 자연스러운유대관계를 유도하고 사계절 변화하는 조경공간을 통해 정서적 교육 환경에 도움이 되게 하였다. 

A community housing area surrounds this building in accordance with the new city development plan of Sejong City. As a city dense with educational facilities, this project took into consideration the surrounding urban context; such is the demand for a healthy educational environment and for an eco-friendly city, as well as its role as a complex community. We set up a southward facing playground, a landscape courtyard, and an ecological garden to establish an educational environment that more directly engages one's emotions. This layout was focused on building a community amongst residents by planning a safe educational environment through the separation of the parking lots and walking trails, whilst additionally planning a path to allow nearby residents to easily access the multipurpose auditorium. We planned the building mass with a sufficiently segmented and distinctive mass shape, and planned to utilize natural clay bricks as the main facade material. Also, giving consideration towards the human scale, we applied a soft color scheme which provides a sense of comfort and familiarity. A connecting corridor was created to form a circulation line to facilitate easier movement during class, while the corridor width was taken into consideration so that it could be used as a space for socializing as well as circulation.



SUMMARY
DESIGN

2014
COMPLETION

2016
LOCATION

Sejong-si, Republic of Korea
USE

Education, Research
AREA

14,320.00㎡
G.F.A

13,475.14㎡
FLOORS

B1/F4
CLIENT

Sejong City Office of Education



COMPLETION
NEXT




#2014, #세종시, #설계, #교육시설, #연구시설, #학교, #2016, #준공, #당선, #Design, #Winner, #Completion, #Education, #School, #Research

검색창에 해시태그(#키워드)로 검색하면 보다 빠르고 쉽게 원하는 게시물을 찾아보실 수 있습니다.

INSTAGRAM