ARCHITECTURE
행림건축 설계파트의 전략 종목은 크게 도시주거설계, 도시개발사업, 공공건축사업입니다. 도시주거와 개발 분야에서는 새로운 친환경 패러다임과 
스마트 시티의 방향을 제시하며 경기도 등 정부발주사업에 역량을 집중해 사업을 진행하고 있습니다. 
특히 국방사업분야는 미국 국방부(육해공군)와 설계협약을 체결한 유일한 기업으로써 
국내 설계사무소 중 독보적 사업실적을 보유하고 있습니다. 

EducationSongreen Bridge (송린이음터)



DESCRIPTION

한국수자원공사와 화성시에서 조성 중인 시화호 주변의 생태주거 단지인 송산그린시티 동측지구에 들어서는 "송린이음터"는 학교 부지 내에 학교시설과 평생교육시설 건립을 통해 학교 중심으로 학생과 지역주민들에게 다양한 교육, 문화, 복지 서비스를 제공하는 사업으로, '이음터'는 화성시 학교복합화시설 공식 브랜드로서 학생과 주민, 서로의 꿈을 이어주는 터전을 의미한다. 대지면적은 1만 4,847㎡로 학교에 필요한 옥외운동장을 학교와 인접한 공원에 설치하고 이를 통해 확보된 3,765㎡ 부지에 이음터(학교복합화시설)를 배치하여 연결통로를 통해 학교시설과 이음터 시설을 연계하도록 계획하였다.
중학교 교사는 지상 5층, 연면적 1만 2859㎡, 이음터는 지하 1층, 지상 5층으로 연면적 1만 876㎡ 규모로 계획하였다. 지상 보행환경을 고려 주차장은 이음터 지하에 계획하였다. 대상지는 남동 측 체육공원 내 운동장으로 열린 조망을 가지며, 35m 도시 상징가로와 20m 도시생활가로에 면해 있다. 계획 개념은 나뭇가지가 서로 맞닿듯이 학생과 지역주민이 만나 연결되는 '연리지'다. 배치계획은 교사를 주 소음원에서 이격하여 남측에 배치하고 이음터는 지역주민의 접근성을 고려하여 북측 대로변에 배치했다. 주요 교과교실을 남향 배치하여 쾌적한 학습환경을 조성하고 운동장으로 열린 배치로 자연친화적 학습환경을 조성하였다. 이음터는 시설 독립성 확보를 위해 학교시설과 명확한 동선분리를 하였으며 시설개방에 따른 학습피해를 최소화하였다. 교사에는 학생 커뮤니티 중심공간으로 자연채광과 자연환기가 가능한 아트리움을 계획을 하였으며, 이음터 내에는 지역 커뮤티니의 중심공간으로 주 출입구로부터 공원을 조망하는 테라스로 수직적으로 연속된 다목적 공간을 계획하였다.

Songsan Greencity provides various education and culture services to the students and local residents by building the school facility and the lifelong education facility both in one, unified site. 'EEUMTO (Culture Center Complex)' is the official brand of the school complex facility of Hwaseong City, which means that the site connects the dream of both students and residents. The outdoor playground is located in the park adjacent to the school, and on the site, the school complex facility is arranged so that the facilities are connected through a singular connection path.

The middle school is a five-story building located above ground and the 'EEUMTO' building is one-story underground and five-stories above ground. With consideration given towards the pedestrian environment of the first floor, the parking lot was placed in the underground portion of the 'EEUMTO' building. The target area commands an open view toward the playground of Sports Park and contains 35m of urban symbolic streetscape and 20m of urban community streetscape. The concept of this design is based on the idea of a 'Linkage into one', connecting students and community residents like two linked branches. The school building is separated from the main source of noise in the area and 'EEUMTO' is placed at the northern roadside in order to improve accessibility for community residents. The main spelling correction classrooms are oriented southward to provide a pleasant learning environment. The classrooms are also oriented towards the direction of the playground to create a nature-friendly learning environment. The circulation was completely separated between the two facilities in order to ensure 'EEUMTO' can be seen as an independent building, which also helped minimize any disturbance to the classes, even though they are open to the public. In the school building, an atrium was designed as a hub for the student community, providing access to natural daylighting and plentiful natural ventilation. In 'EEUMTO', a multi-purpose space was designed with a vertical connection, taking advantage of the view from the main entrance out towards the park.



SUMMARY
DESIGN

2016
COMPLETION
2019
LOCATION  

Hwaseong-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea
USE

Education, Research
AREA

14,847.00㎡
G.F.A

23,736.73㎡
FLOORS

B1/F5
CLIENT

Hwaseong City




COMPLETION
NEXT




VIDEO




PRESS

[건축세계]17.02월 단행본_2017 건축설계경기연감_ 2016 행림건축 프로젝트
[CONCEPT]16.12월호(212호)_송산그린시티 제1중 교사신축 및 이음터
[A&C설계경기]16.12월호(122호)_송산그린시티 제1중 교사신축 및 이음터, 건강보험심사평가원 2사옥
[건설경제]16.08.19_행림건축, '송산그린시티 제1중 교사신축' 현상설계 당선




#2017, #화성시, #교육시설, #연구시설, #설계, #당선, #학교, #Education, #School, #Design, #Winner, #Research

검색창에 해시태그(#키워드)로 검색하면 보다 빠르고 쉽게 원하는 게시물을 찾아보실 수 있습니다.