CommercialCompetition Design for New Construction Project of the Gyeonggi Headquarters of the Bank of Korea (한국은행 경기본부 행사 계획안)



DESCRIPTION

‘한국은행 경기본부’ 는 행정의 중심 광교 경기융합타운부지 안에 있다. 부지의 동쪽으로는 녹지공원이 조성되어있고, 북쪽으로는 전면도로와 접하고 있는 여건을 가지고 있다. 마스터플랜에서 자연축과 도시축이 교차하여, 자연과 도시의 조화를 이루는 형태를 갖춘다. 전면에 큰 문으로 내어진 통합로비는 국민과 소통하는 창을 상징화하였다. 지하 1층과 지상 1층의 평면계획은 보안성과 원활한 현송과정을 고려하여 계획하였다. GL+60에서 GL+67.2의 경사지가 가지는 레벨 차이와 시설의 개방성과 보안성을 고려하여 GL+60에 주출입구를, GL+67.2를 부출입구를 계획하였다. 이를 바탕으로 향, 조망, 프로그램을 고려하여 저층부에는 한국은행 시설을 배치하였고, 상층부에는 전산센터 시설을 배치하였다. 보안성을 고려한 외부공간은 한국은행 직원들의 휴게공간이 되어 다양한 소통과 교류가 이루어지도록 하였다. 한국은행의 역사성과 경기본부의 연속성을 반영한 디자인을 계획하였다. 한국은행의 상징적인 이미지를 위해 한국은행 행사들에서 보이는 수직디자인으로 역사성을 갖추고, 기존 경기본부 행사의 디자인언어를 사용하여 디자인 연속성을 갖추었다. 부지의 여건을 반영하는 디자인으로 양방향 접근성을 고려하여 접근과 보안, 조화를 고려한 입면 디자인을 계획하였다. 화폐의 안전하고 효율적 관리를 위한 금고시설 및 화폐 이동동선을 계획하였다. 현송장과 현송주차장을 지하 1층 금고 인근에 배치하고 화폐코어 중심으로 화폐관련시설을 배치하여 업무 효율성을 증대하였다. 지상 1층 통합로비를 중심으로 객장과 특수업무시설을 분리하여 명확한 개방/보안영역을 형성했다. 정사 관련 시설은 화폐의 반/출입 동선과 쾌적한 정사 업무 환경을 고려하여 배치하였다.

The Gyeonggi headquarters of the Bank of Korea is located inside the Gyeonggi Convergence Town site in Gwanggyo, the center of the administration. To the east of the site is a green park and to the north of the site is bordered by a front road. With the intersecting of the natural and urban axes in the master plan, the Gyeonggi headquarters of the Bank of Korea is in the form of harmony between nature and city. The integrated lobby, which was presented at the front door, symbolized a window of communication with the people. The plan of B1F and 1F was planned in consideration of the security and smooth cash transportation process.



SUMMARY
DESIGN

2019
LOCATION

Suwon-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea
USE

Residential
AREA

4,778.00㎡
G.F.A

19,434.88㎡
FLOORS

B4/F10
CLIENT

BANK OF KOREA



RENDERING
NEXT



#2019,  #한국은행, #계획안, #광교, #Commercial 

검색창에 해시태그(#키워드)로 검색하면 보다 빠르고 쉽게 원하는 게시물을 찾아보실 수 있습니다.

INSTAGRAM