ResearchCompetition Design for Ibs Postech Campus (기초과학연구원 POSTECH 캠퍼스 계획안)



DESCRIPTION

세계 최고의 과학자들이 기초과학연구를 수행하며 국제적 네트워킹을 만들어가는 미래를 밝히는 새로운 플랫폼, 창의적 연구공간 “INFINITY CUBE”를 제안한다.첫째, 수요자 특성을 반영해 각 연구단에 최적화된 연구공간의 적정성 및 편의시설 둘째, 세계적 연구 인프라 구축을 위해 연구/실험 공간의 가변성을 확보하고 실험장치의 변경을 고려해 적정 층고를 확보 셋째, 현장조사 및 마스터플랜을 반영한 4세대 원형 가속기의 증축 및 확장성을 고려한 배치로 캠퍼스 환경과 조화된 장기 비전 제시 넷째, 실험동과 이론동의 중심에 다양한 커뮤니티 공간계획으로 연구원들의 교류를 촉진하는 연구 생태계 조성 일반적 연구시설이 아닌 세계최고의 석학이 모여, 새로운 학문의 장을 여는 창의적 연구공간을 구현하기 위해, 기능을 만족할 뿐 아니라, 연구원들의 감성을 채우고, 소통을 통해 새로운 활력을 불어 넣는 공간을 계획하였다. 선형의 포스텍 캠퍼스 시설들과 조화된 배치유형으로 커뮤니티 공간을 중심으로 실험동과 이론동을 기능적으로 연계하고 주변과 소통하는 연구원을 계획하였다. 연구단의 독립성과 동선 간소화를 통한 연구효율성 증대를 위해, 각 연구단을 이론동과 실험동으로 나누어 분리 조닝하였으며, 실험연구 성격의 물리학 분야는 대규모 실험장비들이 배치 가능한 대공간 중심의 실험실로, 화학 분야는 실험으로 인한 가스의 배기를 위해 최상층부에 배치하였다. 수학 분야는 토론과 컨퍼런스를 통한 소통에 최적화하기 위해 가변형 공간구성을 바탕으로 커뮤니티 및 지원시설을 확보하며 기능별 맞춤형 시설로 계획하였다. 특화 사항으로는, 외부공간-로비-각 층 리프트 홀-연구실로 이어지는 단계별 보안시스템 구축으로 보안성을 강화하였으며, 연구원 시설 중심에 브레인 스토밍 존, 아이디어 스퀘어, 이노베이션 토론 공간 등 커뮤니티 공간을 집중배치하여 연구원들의 소통과 교류를 촉진하도록 계획하였다. 디자인은 수직 입면패턴 및 내부 커뮤니티 공간을 외관에 투영하는 개방적인 입면형태로 본원의 디자인 개념과 연계성을 확보하고, 3세대 원형가속기 및 4세대 방사광 가속기등 기타 연구시설이 입지한 포스텍 캠퍼스와 소통하는 형태로 캠퍼스 단지 경관의 조화를 고려하였다.




SUMMARY
DESIGN

2018
LOCATION

Pohang-si, Gyeongsangbuk-do, Republic of Korea
USE

Research
AREA

17,000.00㎡
G.F.A

20,790.17㎡
FLOORS

B1/F3
CLIENT

MINISTRY OF SCIENCE AND ICT / PUBLIC PROCUREMENT SERVICE 





SKETCH






RENDERING





MODELS






#2018, #연구시설, #포항, #Research, #Pohang

검색창에 해시태그(#키워드)로 검색하면 보다 빠르고 쉽게 원하는 게시물을 찾아보실 수 있습니다.

INSTAGRAM